Арлекино

Сергей Удальцов
Мой колпак под дождём промок. Вперемешку
Белый грим на щеке сырой с чернотой
Нарисованных бархатных слёз. Я потешный?
Или вы так гордитесь своей слепотой?

Веселитесь! Смотрите, дурашливый клоун
Вновь покажет свой номер коронный для всех.
Громкий звук его мрачных и жалобных стонов
Вторит грохоту смеха, отражаясь от стен.

Так и было всегда. Вокруг умирали
В спазмах, в корчах, руками держась за живот.
Умные зрители, шик театральный,
Посередине комичный урод.

Кокон грима дал трещину. Время меняет.
Незнакомка сказала: «Ты грустный внутри,
Но всё время смеёшься. Ведь так не бывает».
…Я впервые не знал, что в ответ ей сострить.

Разглядела! Пронзила насквозь одной фразой,
Прозвучавшей касанием режущих слов.
…Я не верил, что кто-то способен, так, сразу,
Прозвучать вещим голосом всех моих снов.

июнь 2003