Солдат и салат

Саша Нарвский
* * *

Как-то батя мой "гулял" проказник.
Я подсел - он наливает мне.
Помню, я спросил: - Ну, если праздник,
Рассказал бы что ли о войне?

Он не слышал будто бы вопроса -
Отвернулся молча, закурил,
Глянул на салат, на папиросу,
И совсем чужим заговорил:

- С ним мы познакомились в окопе -
Парень-весельчак - случилось так:
Котелок, что он носил на жопе,
Продырявил "фриц" один - чудак.

Вот, с тех пор мы обе наши пайки
Вместе ели - каша или борщ,
И плясали ложки без утайки:
Он макнёт - ты следом окунёшь.

Километры, страны и дороги -
Сколько б он ещё увидеть смог!
Но упал снаряд ему под ноги -
Яма, тряпки, мясо и песок.

Кончилась война, пришла Победа,
Но частенько, ложкою стуча,
Наклонялся над моим обедом
Мой товарищ - мёртвый весельчак.

Вот, сынок, такой рассказ солдата.
Ну, ещё по сто? Или устал?
...Я кивнул, подал ему салата,
Выпили,.. а есть никто не стал.

июнь 2003.