Гибель сверчка

Рассказов Андрей
Он недвижно лежит. Жутко вмяты бока.
Разметалися усики в стороны.
Пал он жертвой слепой твоего каблука.
Чёрной тучей кружат над ним вороны.
 
Ох, зачем же ты жизни лишила его,
Так по-свински губя всё живое?
Потому лишь, что больше его самого
Удалось тебе вырасти вдвое?
 
Ах, невинный прыгун, так старался уйти
Он от сходства с лихим тараканом.
Впрок усилия шли – он кузнечик почти,
Но кузнечик ложится спать рано,
 
Он же в сумерки скрипку свою из чехла
Достаёт и всю ночь не смолкает.
Ночь беззвучна теперь. Как ты только могла
Бросить пищу для воронов стаи?
 
Вот с такою тирадой, рубаху рванув,
Подступил я к исчадию зла.
«А чтоб знал!»- отвечала. И, косо взглянув,
Надо мною каблук занесла.

1991