Дышать!

Сергей Никулин
[Вдох и выдох...] Cнова –
[Вдох и выдох...] просто...
[Вдох ...] Безумно трудно
Диафрагму сжать.
На бегу к оковам
В город длиннотрубный
Черствости наросты
Не дают дышать.


Состраданье – это
Самый чистый воздух,
Может, самый лучший
Воздух, данный нам.
... Долгие столетья
Слабо светят звёзды
Боли не вдохнувшим
Красочным богам.


Жилы истончали
Бравого сатира –
Не схватить за ворот
Мчащийся эфир.
Но вдохнуть печали
Города и мира,
Это значит – город
Полюбить и мир.


Полюбить, а значит –
Жизнь увидеть снизу;
Быть готовым кожей
Встретить град камней.

Виден мир иначе
Сквозь слезинки линзу:
Кажется он больше.

Правда, не светлей.