Человек без ног

Михаил Юрьевич Колежонков
      Живёт человек без ног,
      Точнее, всё есть до лодыжек.
      А ниже лодыжек – стоп:
      Пара жалких култышек.

      Не топчет траву или снег,
      Не скачет в игре или пляске.
      Ездит тот человек
      На инвалидной коляске.

      А ночью в кромешной тьме,
      Сном притупив тревоги,
      Чувствует он во сне,
      Будто на месте ноги.

      И не было страшных дней,
      И мин под песком в присыпках,
      И не было двух ступней,
      Висящих на красных нитках.

      Захочет он на ноги встать,
      Но пол не нащупать, пусто.
      Будет бедняга стонать.
      Грустно всё это, грустно…
                10.04.1990