Вещий сон

Дмитрий Тукеев
            Вещий сон.


За окном вагона не видать ни зги.
Ветер леденящий у большой реки.
Там, за этой речкой нет земли для нас.
Там, под Сталинградом пробил смертный час.

Выгрузка состава и бросок на юг.
Города не видно. Зарево вокруг.
Немцы в окруженье и подмоги ждут,
К ним Манштейна танки медленно ползут.

          Припев 1

Мать приснилась рано по утру.
Вся в слезах. Это не к добру.
Всё просила у небесных сил,
Чтобы Бог меня хранил.

Далеко до фронта, надоело ждать.
Там нам оборону надобно держать.
Вышли ко станице, где овраг крутой.
На пустынном склоне примем первый бой.

Танки подползают в небе «мессера»,
Но артиллеристы не кричат: «Ура!!!»,
А врага встречают залпами в упор.
В такт стреляют пушки как огромный хор.

           Припев 1

Командир расчёта отдал мне приказ,
Чтобы я от танка батарею спас.
Дали две граты, слышу крик: «Вперёд!»
На немецкий «тигр», что на нас идёт.

«Если что случится»,- другу передал.-
«Напишите маме, без вести пропал».
Бросил две гранаты, но крепка броня.
Фриц из пулемёта зацепил меня.

           Припев 2

Мать явилась образом святым.
Попрощалась. Бог не сохранил.
Сбылся сон мой вещий не к добру,
Что приснился по утру.

                2001г.