Пленный дух

Jena Woodhouse
Вода и красота
имеют свойство общее -
изобретать себя заново,
независимо,
природно.

Нам воссоздать хотелось бы
всё то, что в нас утрачено -
творим часы-цепочки мы,
чтоб время приручить:
так мы себе становимся
невольниками,
пленниками.

С утробы вспоминаем мы
о вечности, о вечности,
но с первого дыхания
в нас вечность завершается.
Когда же Дебюсси
мы слушаем,
сон Фавна в зной полуденный,
тогда мы вновь рождаемся,
без горечи, без тяжести,

и нам является Нижинский -
молод, вечен, невесом -
дух освобождается,
душе так живо,
и легко,
и чисто,
и комната вздымает жабры штор,
вдыхает небеса.

Я буду Вас из мрака звать,
скитальца бесподобного,
всю эту ночь, вне времени,
пока идёт тоскливый дождь.