Пять писем для друга...

Надежда Киракосова Djillan
****
А у нас сегодня весна закончилась.
Летний дождь сиреневым цветом полон.
И трамвай, играя на рельсах, звончато
Перекрыл рассеянный птичий гомон.
И у вас, наверное, тоже солнечно.
Мне запомнилось то, как слышны трамваи.
Вместе с этой и ваша весна закончилась.
Я о вашем лете почти не знаю.
Мне запомнился город предзимне – искренний.
Суетливый взмах воробьиных крыльев.
А еще облака по пунктирной линии.
Чай с малиной. Ты помнишь, тогда простыли ?
Я из лета. Сегодня весна закончилась.
Вместе с пылью, что смыта с оконных стекол.
Я пишу тебе. Крупным неровным почерком
Представляя, как ты улыбнешься строкам….
****
Снова дождь. И торопливое стаккато
Мутных капель, не похожих на хрусталь,
Не дарю тебе. Тебе дождя не надо.
Недовольно, ты листаешь календарь
Отсекая эти глупые приметы,
Что значение имеют для меня.
И глаза твои, прозрачней цвета лета
Смотрят холодно.… Не то, чтобы винят
И не то, что безразличны. Эта осень
Получилась вопреки календарю.
Нас с тобой теперь уже не соотносит
Очевидно – невозможное «Люблю».
Снова дождь. И торопливое стаккато
Этих капель, так похожих на стихи
Я дарю тебе. Хотя уже не надо:
Строчек, писем, разговоров и тоски…


****
Жара спадет. Она всегда уходит.
Свежа душа бумажного листа.
На плечи оголенных по погоде
Жасмин, как пудра облетит с куста.
И будет ночь, под цвет каминных углей
И новый день, с оттенком янтаря.
Жара спадет. И, продолжая будни,
Хмельная, заоконная заря
Потянется за облачной бархоткой,
Чтоб завернуть в нее следы жары.
А я неловко, неумело, робко
Пытаясь склеить общие миры
Рифмую сказки, глупости и чувства
Которых, в общем, не было. И нет.
Жара спадет. С прохладой станет пусто.
Закончится и мой невнятный бред.
****
Если времени слишком много -
Пахнет тополем и жарой.
Одуванчиком–недотрогой
Станет Город далекий твой.
Я почувствую - улыбнулся,
Кормишь крошками голубей.
Расстояние, вместе с пульсом,
Можно вылечить в пару дней.
Для двоих невозможно мало -
Час на годы не растянуть.
- «Если честно, я так боялась».
- «Знаю. Только не в этом суть».
Просто утро опять настало,
Пульс рассыпался в стук колес.
Одуванчик, с осиным жалом,
Часть несбывшихся, детских грез.
 ****
Как-то сумбурно… Спокойно опять не получится…
Скомкать конфетной оберткой, отбросить щелчком.
Можно заснуть и укутаться пледом, как тучами.
Чтобы увидеть мальчишку из детства, с мячом.
В бой батальоны солдатиков, яркая кепка.
Нам, мушкетерам, подушка заменит плюмаж.
Йодом щипучим замазать больную коленку -
Будет на коже отличный волшебный пейзаж.
Нам не совпасть. Очень разные юность и детство.
Жизнь так сумбурна. И выводы так непросты.
Скомкать, порвать… Пусть подействует данное средство.
Сказки кончаются, я это знаю, а ты?
****