В девичестве (несовременное какое слово) я, конечно, мечтала, что встречу однажды единственного – друга, мужа, отца своих детей. Первое, что приходило тогда в голову, – что он будет НАСТОЯЩИМ. Рисовался образ человека сильного, доброго, великодушного, - идеального мужчины. Этому бесплотному идеалу никогда не суждено было бы воплотиться, если бы я не стала верующей. И не потому, что в церкви, словно экспонаты в музее хранятся образчики истинной мужественности. А потому, что только здесь удается вернуться к истокам женственности, без которой жизнь с настоящим мужчиной невозможна.
Есть кое-что, "ключик от ларчика", открывший мне счастье. Как говорил Булгаков, все просто. В брачных отношениях ДОЛЖНА присутствовать Зависимость женщины от мужчины, и в этом – корень женственности, да и женского счастья как такового. Но зависеть – это не значит повиснуть диким плющом, не позволяя расти и опутывая ссорами, обидами, пересудами. Зависеть – это значит возвышать, облагораживать, значит любить.
А мужественность заключена в трех простых словах, обращенных к нам, женщинам, которые Господь положил на сердце каждому мужу: "Я – твоя жизнь". Это значит: "любимая, я помню, что отвечаю за твое горе и радость, за твое душевное равновесие, за все твои переживания, я буду расти, милая, чтобы росла вместе со мной и ты".
И любовь не угаснет.