Осень

Саблина Елена
           ***

Клены сбрасывают умершие листья
Им омоет дождь сухие, рваные края
И закрасит небо серой кистью
Холодает. Праздник Покрова.

И плаксивы стали дни
Только ветер во дворах гуляет
Рыщет в переулках, воя, до зари
Тучи в стаю собирает

Потянулись птицы к Югу
Клином облака насквозь пронзая
Бабочка-капустница – летняя подруга
Крылья перед смертью лихо расправляет

На крыльце, фырчит, голодный кот
Глазом желтым наблюдая
Как из чемодана Осень достает
Красно-желтую накидку, что-то напевая

Зонт со звездами и старые ботинки
И метлу из тонких прутьев
И разбрасывая по мостам бисера слезинки
Разломает, ос, бумажных сотни ульев

В окна поглядит с надменною улыбкой
Паутинкой пыль рассыплет на полу
И седеющего Года станет фавориткой
Синим оком, глядя, на пузатую луну...

                20 июня 2003 года