Раннее - из книги

Юлия Вольт
1
Когда мне больно - вы меня не трогайте!
Все в вашем мире сделано на славу.
Нет заболевших, глупых и уродливых,
нет маленьких, осиротевших, слабых.

Когда мне больно - что-то не до жалости!
Все в вашем доме выстроено прочно.
И к косяку доверчиво прижалась я,
а он стоит, бездушный, как нарочно.

Когда мне больно - больно мне единственной!
Все в Вашем сердце здраво, долгожитель.
Но посмотрите - промелькнула истина,
и на ветру Вы, жалкий мой, дрожите.

- 1989 -

2
Придумаю - увижу серый дом,
девчонку голенастую на крыше.
В одежде "не по возрасту", с бантом
"не по погоде" в шевелюре рыжей.

Фигурку девочки на фоне облаков
рисует мальчик из окна напротив,
а на рисунке - звон обидных слов,
и рыжий гнев, и ужас большеротый,
и заскользившее отчаянье подошв,
и юбки развевающийся вызов...

Я буду знать, что был недавно дождь,
и ненадежны мокрые карнизы.

- 1989 -

3 (СИБИРСКАЯ ВИШНЯ)
Вечный подросток - ниже подсолнуха.
Плоды, что горошин крупнее едва ли,
Слету бесстыжие воробьи-олухи
Схватят и бросят - совсем заклевали.

Пугало в шляпе к тебе ноль внимания,
Но куры - ревнивые дуры - воинственны.
Милая, знаю, как плохо быть маленькой,
Как тяжело быть на свете единственной -

В компании кур, под командою Чучела...
Где-то в садах Вишневых планет
Братья и сестры оплачут:"Отмучилась", -
Если замерзнешь...
                А если нет?
- 1988-1991 -