Пока я спала и хранила покой...

Ольга Глазова
     Пока я спала и хранила покой,
     Империи гибли - одна за другой.
     Их пепел, как снег, оседал на ресницы,
     А к изголовью слетались страницы
     Великой Тоски всех времен и народов,
     Безумных фантазий бескрылого рода,
     Правдивой истории дней и ночей
     От первого и до последнего века
     В записках больных и заметках врачей
     И писем знакомого мне человека,
     Из коих я только под утро узнаю
     О том, что пока я так праведно сплю,
     Цветным шоколадом империи тают,
     И хищные птицы зловеще летают
     По небу, которое я не делю
     Ни в праздники, ни в выходные, ни в будни,
     Ни с нищими духом, ни с братьями Будды,
     Ни с ветром, ни с тем, что несет этот ветер,
     Ни с теми, кто страшен, ни с теми, кто светел,
     Ни с теми, кто знает священную тайну,
     Ни с дочкой кухарки, ни с сыном хозяина...
     Второе весло я отдам на рассвете
     Тому, кто случайно окажется рядом
     И молча, без слов мне - одним только взглядом,
     Уверенно, просто и честно ответит,
     Что он это - я.
     И мы, позабыв обо всем, словно дети,
     С обшарпанной паперти вещих столетий
     Поднимем ржавеющие якоря.

иллюстрация взята из свободного доступа в Интернете