Позвякивание

Михаил Мазель
_____________________ Оленьке Шишкиной


В мой город заглянула тишина.
Примчалась на попутном свежем ветре.
Мне одному она сейчас слышна.
Я чувствую - она предрешена,
как и печаль... Но кто там шепчет: “Верьте!..”

А я доверчив. Мне не надо слов.
Средь суеты я замер в ожидании.
И тишину пока не унесло
позволю ветру снять печали слой,
застыв в неведении, как улицы и зданья.

Им невдомёк, а, что там за углом.
Неведомы им радости и страхи...
Мне показалось, будто отлегло
всё то, что закрывало сердце мглой,
зауживая ворот у рубахи.

Всё было очень странно, как во сне,
когда услышал я в возне клаксонов:
“Ты где? Сюда, сюда!..” – и стал грустнеть.
И, в общем-то, что может быть ясней
вопросов: где мы, с кем мы, как мы, кто мы...

Но ты, мне незнакомая пока,
возникла из сурового “не знаю”.
И будто зазвенел в душе бокал
в тот миг, когда в толпе моя рука
тебя задела, тайну открывая.

И снова загудел вокруг меня,
звеня и громыхая, этот город...
И тишина дворами семеня
растаяла как в небе отблеск дня...
И только листья нам шуршали: “Скоро...”

< май - 30 июня 2003 года. >