Врата

Вит Балашов
Без грома бубнов и букцин,
На площади Второго Рима
Без кораблей, без войск, один
Вступил стопою пилигрима.

И следом трескалась земля,
И посох медленно и мерно,
Как млат в железо, ударял
О паперть храма во Влахернах.

И встал, и говорил слова,
И жёг дыханием пустыни…
От слов кружилась голова,
Душа рвалась к небесной сини…

Но бес сомнения силён,
И только плакали ромеи:
- Пусть тайный знак подаст нам Он,
И мы увидим, мы поверим!..

Он усмехнулся, смолкнув вдруг…
- Что ж… Ваша просьба исполнима.
И описала полукруг
Рука неспешно пилигрима,

И вслед движению перста
Невольно обратились взгляды:
- Вот след от моего щита -
Навеки на вратах Царьграда.


25 мая 2003