Колодец

Саблина Елена
                ***

Клубился пар над глубиной зловещего колодца
Мелькали образы в сиреневой, взлохмаченной воде
Качалась лестница из водорослей до самого до донца
Утопленники руки тянули к упавшей вниз звезде

На впадины их глаз она кидала блеклый свет
Костлявыми ладошками они ее поймать не смели
Играли с ней в уже наскучивший до одури крикет
И ртами булькали дырявыми, как будто пели

Краями рванными одежд цеплялись за коряги
Расчесывали гниль волос трехзубчатой расческой
По вечерам обычно затевали что-то вроде драки
Над проигравшим плакала свеча давно застывшим воском

И одинокий лепесток на голой, крючковатой ножке
Бродяга подарил принцессе своих давних снов
Той, что утонула в прошлом месяце, кокетке-крошке
Нашла его и здесь, в миру другом, мошенница-любовь

Из грязи замок их покладисто на дне застыл вонючий
Украшен старым хламом, он празднично-нарядным был
И кольцами из медной, ржавой проволоки колючей
Союз их брачный старейшина общины сей скрепил

Там и поныне пар клубится над клокочущим колодцем
И стонут тени у поверхности мерцающей воды
Луна единственным умершим в полночь солнцем
Раскрашивает бледной кистью их не цветущие сады...

                25 июня 2003 года