Прекрасный словно неба синева

Любящая
Растаял словно дым далёкого костра;
Скрывала лишь тебя, тебя ночная мгла.
Ты будто чудный сон
Был мною окрылён,
Прекрасный словно неба синева.

Развеял ты навек любви заветной пыль
И в океан чудес ты канул и уплыл.
Светились счастием небесные глаза,
Слетали с губ твоих прекрасные слова,
Объятьями страданья мои смыл.

Вкусила страсти я твоей сладчайший плод,
Запретных клятв, любви водоворот.
Растаяла, как ice-cream, на губах
И утонула камнем я в твоих очах.
Построила надежд непрочный плот.

Пошла ко дну одна на том плоту.
Ты спрыгнул, не сказав, что «не тебя люблю».
Погибла: захлебнулась, задохнулась,
На том лишь свете рядом с ангелом очнулась,
Подумав: «Только здесь я без него могу».

А ты живёшь, где жизнь – вулкан, что извергает лаву,
Нашёл себе богиню, диву, паву.
Ты спасся, ухватившись за обломки,
Не испытал по мне душевной адской ломки.
Забыв про прошлое, ты снова принял славу.

И год бежит, за годом поспевая;
А в снах твоих давным-давно живёт другая.
Но иногда с друзьями вспоминаешь
И где-нибудь в тиши тихонечко рыдаешь
О той, что жизнь свою жила, страдая.

Ты стар уже, остался один пепел;
Но взор твой ещё ясен, бодр, светел.
И всё ещё горит наша звезда,
Оттуда я взираю на тебя,
Прекрасный словно неба синева.