Мебель

Марина Завьялова
                "Вот это стул, на нём сидят.
                Вот это стол, за ним едят."
               
                С. Маршак.

            Скрипит сиденьем старый стул.
            Подкошены немножко ножки.
            Дневник, экзамены, зубрёжки,
            И "неуд." первый за прогул.
                На спинку брошенная шаль,
                Смешная детская печаль.

            Разинул рот квадратный стол.
            Застолья, скатерти, салаты.
            Тарелки, шпроты и шпинаты.
            От водки приступ. Валидол.
                По Кама-сутре упражненье.
                Как жёстко! Страшное мученье.

            Спит, раскорячившись, диван.
            Парады, съезды, перестройка.
            Кассеты, драки, секс, попойка.
            Вдруг синий тёплый океан,
                Закат, слова "давно люблю"...               
                Так это я на нём и сплю...

            Качается набитый шкаф.
            Портфели, туфли, юбки, платья.
            Работа, офис, стиль. Проклятья,
            Аврал, начальник как удав.
                Костюмы – словно эпизоды.
                Спасенье от любой погоды.

            Насупился большой комод,
            Пелёнки, соски, погремушки.   
            Бессонница. Почти психушка.
            Букварь, зелёный бегемот.               
                Смысл жизни тычет пальцем в глаз,
                Кричит и хочет ананас.

            Задумалась о чём-то лампа.
            Тот профиль милый позади,
            Сомненья, глупое "уйди",
            Неловкости и просто штампы.
                Как много всё же не сбылось,
                Бесшумной бомбой взорвалось.

            Стенное зеркало под люстрой
            Тоскливо смотрит мне в глаза.
            В нём - холод, осени слеза,
            И снежный ветер быстрый, шустрый.
                Прошедших лет немой укор,
                И вечный с молодостью спор.



                2 июля 2003 г.