На царице Неве Татьяне Канцевой Алексеевой

Надежда Коган
На сестрице Оке, на царице Неве
Красота – не опишешь пером.
Посмотри: желтый свет на зеленой траве
Отливает в глаза серебром.

Приоткрыл золотистый веселый глазок
Поутру озорной анемон,
А дурман, зачарованный ведьмин цветок,
Навевает томительный сон.

На царице Неве, на речушке Сестре
Мир прозрачен, загадочен, тих.
Посмотри, как ромашки парят на заре
На батистовых крыльях своих.

Отражает деревья зеркальная гладь,
Не поймешь, где земля, где вода…
Вот где надо бы жить, васильки собирать,
Да любимого ждать у пруда,

С головой окунуться в простор и покой,
На плоту по течению плыть…
На царице Неве, да за Протвой-рекой
Пахнет раем цветущая сныть.