Жертвоприношение

Валерий Седов
      Жертвоприношение
               Памяти Андрея Тарковского
Твои герои говорят по-шведски,
Но ветер с Балтики неотвратим...
Старик в штормами траченой зюйдвестке
Андрея-Богомаза побратим.

Там - запах подмороженной калины,
Пасхально-теплый аромат просфор,
А здесь - ложится отблеск от камина
На бледноватый мейсенский фарфор.

Здесь ждет тебя извечная Голгофа
И колокольный отзвук в куполах,
И мировая брезжит катастрофа,
И стынет ужас в тусклых зеркалах.

Растерянность. Утраты и пропажи.
Господень скорбный силуэт вдали.
Сродни потусторонние коллажи
Больным гротескам Босха и Дали.

Душа не может долго жить в потемках,
Где различимы образы с трудом.
И нежится огонь в стропилах ломких,
Как жертвенный костер пылает дом.

Сгорает все былое. И зарница
В холодной, звонкой пустоте веков...
И тяжелей кольчуги власяница
И непосильно тяжек груз грехов.

На чуждом небе - призрак ностальгии.
Пожрал огонь надежды, дом, очаг.
На пепелище крестный ход. И панагия
Скрывает боль в заплаканных очах.