Памяти В. Высоцкого

Валерий Седов
         ПАМЯТИ ВЫСОЦКОГО
Становится красное - черным и белое - черным,
Когда клавесин оголтелые глушат валторны.
Поэт подставляет под лезвие голую душу,
Когда несвобода мешает, коробит и душит.

А жизнь ведь - не лозунги, митинги, съезды, литавры,
И кто-то крадет потихоньку соседские лавры.
Поэтами зря называют себя свинопасы,
Но выше иных обелисков могильная насыпь.

И более чуток ваганьковский сторож, чем критик,
И зритель таганский, далекий от всяких политик
Спешит, как когда-то под осиротевшие своды,
Чтоб слышать лишь голос, но голос Поэта Свободы.

Как Гамлет - всей скорбью планеты воспитан и сложен,
Он все это чувствовал - мозгом, и нервом, и кожей.
Таких не подстричь под гребенку, не выстроить в пары !
...Как жизнь опустела без песен его и гитары !

Пророческий символ - арапа упрямого профиль.
И новенький крест вырастает опять на Голгофе.
На цензоров плюнуть, надменно презреть ревизоров,
И жить бы и жить - да ведь чуть перебрался за сорок...

И черное белым казалось и красное - белым,
Когда он с гитарой у рампы, как перед расстрелом.
И нес нам навстречу его баритон хрипловатый
Не песню, а исповедь... Все это было когда-то...