Опера Лето

Людмила Алексеевна Волошина
Итак, мы прослушали оперу "Лето”.
В ней было счастливых находок немало:
герой, оркестровка, прозрачность либретто
и вся стилизация в ритмике Фета.
Вот только дуэт у черты парапета,
простите, сорвался… Но вспомним начало.
С каким простодушным лиризмом воспеты
смешные амбиции сельского бала,
почти пасторальны героев портреты,
они как далекого детства сюжеты.
Вот только дуэт у черты парапета,
простите… А как это лето звучало!
Как искренне, теплой печалью согрета,
зеленая арфа травы намечала
движение темы "призванье поэта”,
ей вторила нежная нота кларнета
и только дуэт у черты парапета…
Но кто ожидал в этой сцене провала?
Увы, пасторалей наш век не выносит.
И право, зачем? He сходите с ума.
Уже увертюру закончила Осень,
на титуле слово "Зима”.

1980 год