*** Пойдём, мальчишка, полянами...

Ai
~~~

Дым белой скатертью стелется,
         Где бежит река,
Ссутулилась разом мельница
         В два стогА.

Как бы не было на сердце чисто
         И хорошо;
Друга милого с сердцем чистым
         Не нашёл.

Пойдём, мальчишка, полянами
         В даль лесов,
Где звенит над душою рваной
         Синий сок.

Я тебя обниму так ласково,
         Точно мать,
Под журчанье берёзовой сказки
         Будешь спать.

А сам улечу белым лебедем
         В край пустой,
Где листва осыпается медью
         Над мостком.

По полям золотым, нескошенным
         Я промчусь;
Напевает мне ветер рожью
         В сердце грусть.
~