*** Переставая в сумерках дрожать

Volk
Переставая в сумерках дрожать
Холодный воздух смешивает с тенью
Полынный привкус чьих-то сигарет.

Так «что со мной» не спрашивая, зная
Что именно, я выхожу во двор
И пробую на зуб монеты ночи.

Как остановка в белом городке
Который смотрит новым Ли Ван Клиффом
В зрачки врага, мой жребий прост и бел.

Спонтанный повод. Сущая случайность
Чуть что - вдохнет в уста сюжета жизнь,
Как сонные спасатели на водах.

Итак, я сам, и следом – моя тень,
Здесь, на крыльце, узрели очевидность
Финала, что похож на чистый лист

На лист, который страшен чистотою
Поскольку подвергает старый текст
Сомнению в его существованьи.

На лист, который вырван из всего
Привычного усидчивому сердцу
И предан непосильной наготе.

Да, я закончу все свои тетради
Переберусь в пустующие дни,
Как в комнату с той стороны, где солнце.

Простая радость бытия найдет
Во мне жреца, который благодарен
Открывшейся возможности служить.

Сто месяцев, прошедших за стенами
Той кузницы, которую тюрьмой
Мои воспоминания окрЕстят

Осыпятся, как в Тетриксе, очки
Мне принеся своим исчезновеньем
И писк игрушки будет им как марш

Но, может быть, я тягощусь судьбою
Которая принадлежит не мне
А прошлому? А прошлое оплакать

Не так ужасно, как себя. Себя
Не связанного чередой событий,
Свободного от всякого родства,

От обязательств даже перед тенью…
Нет, колокол промолвил в высоте
Те имена, которые я выбрал

Для клятв, молитв, и прочих паспортов,
И это значит, прошлое помашет
Рукой мне, отмечая мой отъезд,

И уезжать, покинув эти карты
В масштабе бегства, буду только я.

Тень спит давно. И я один на свете…