Июльские зарисовки

Nefrit
Вершина лета, золотое поле.
Ярило, знойное, свою диктует волю.
Оно в зените славы, и как в Книге
Застыло время и его не сдвинет.

Весь мир в оцепененьи жарком
Изнемогает под таким подарком.
И в жаворонков песню лета
Полнеба радостью одето.

          ***

Звезда на западе сменяет
На небе алую зарю.
Смеркается. Прохладой тянет.
Возможны ль сумерки в раю?

Серпом сверкающим восходит
Над рощей месяц молодой.
На ясном небе он один
До света полный господин.

Плывут туманов корабли,
И теплым духом от земли
Повеяло, звенит весь мир,
Не прекращаем жизни пир.

Пичужки щелкают как льдинки,
Покачиваясь на травинках,
И восклицают резко "Йи",
На мир подлунный посмотри..

Прекрасен он, благоуханен,
И вдохновеньем не оставлен
Творца в ликующей природе,
Поющей жизни гимн, свободе.

         ***

Все кончилось в один момент,
всех красок летних дней
дивертисмент.

Пересекают облака
еще лучи, его посланья.
Однако ясный день в изгнаньи.
Грядет вдали уже развязка,
ворчанье глухо, воздух вязок...