Некоторые стихотворения из книги

Mamonov
№3 *** 
 

 сумерки. в доме стоит осень -
белое с тёмно-коричневым.
красная лампа (огонь без отсветов),
просто и необычно.

а мне всё кажется: стынет стужа,
мёрзнет зима светом в окне;
а мне всё чудится хруст по лужам...
что ж, и это возьму себе.

всё возьму. но пока - сумерки,
стеклянный стакан полон и пуст.
воздух вокруг, неужели умер ты?
нет, по-прежнему нежен, густ. 



№5. *** 
 
Он проснётся среди ночи и закурит папиросу
И спокойно пламя спички загорится между пальцев
А потом оно погаснет темнота ещё темнее
И горелый запах спички еле виден среди дыма

И тогда отдёрнет шторы тот который с папиросой
И забьются в угол шторы тёмной прядью там смирятся
Человек увидит небо сквозь стекло с налётом пыльным
И не нужный дом напротив тёмный тихий и громадный

Как фонарь на перекрёстке вдаль глядящий одиноко
Затихает затухает уголёк ночной и красный
Раскалённой папиросы в длинных пальцах тёмно-серых.
И сминается окурок потухает папироса.

И ложится на диване накрываясь одеялом
Человек что много видел пока спал ты сладко-сладко
За окном светлеет небо кроме чёрного квадрата
Кроме чёрного квадрата тихого напротив дома. 



№7. ВРЕМЯ УМИРАТЬ 
 
Опять нас балует погода.
Ночами тихие дожди
спешат спуститься с небосвода,
чтобы наутро не идти.

Опять чуть слышно дышат клёны
между домов в просветах дня,
опять блестит тёмно-зеленым
полузабытая трава.

Туманы снова тени тянут
к последним листьям, но они
сопревшей грудой молча вянут
у ног иззябнувшей скамьи.

И их тяжелый мокрый ворох
хранит сырой земли печать.
Что толку в долгих разговорах,
настало время умирать. 



№18. ОСЕНЬЮ 
 
Осенью камень-кружево
стынет в пустынях улиц,
гладью паркетной лужица
вдоль мостовых блестит.
Солнце фасады здания
освобождает светом,
утро стеклянно-раннее
встретить меня спешит.

А на ступенях старых
в гулкой тиши подъезда
холод ночей усталых
у батареи спит. 



№26. МАЯТНИК 
 
Всё тот же вид мне из окна,
Всё той же рамой виснут шторы,
Всё то же шепчет тишина,
Как ночь черны её узоры.

Послушный ветер за стеклом
Чуть слышно дни передвигает,
Бормочет что-то и плечом
Карниз железный задевает.

Я затаился и притих,
Тяжелый маятник движенья
Качает медный свой язык
И стены лижет жёлтой тенью

Я жду, сейчас, ещё чуть-чуть,
Резные стрелки совместятся,
Часы пробьют ударом в грудь
И предсказания свершаться.

Но липким холодом застыв
В полупрозрачной ломкой массе,
Желтеет время. Ветер стих,
Плечом упершись в междучасье.