Загадки

Елена Зейферт
Что за странный пароход?
Ходит сложно – взад-вперёд.
Остановишь на минутку,
Пожалеешь не на шутку.

                (утюг)

Отгадай-ка скорей, детвора!
Я внутри и снаружи двора.
 
                (забор)

Расстелили здесь лошадку
На дороге для людей,
И машины по порядку
Замирают перед ней. 

            (пешеходная зебра)

Я трёхглазый властелин,
Повелитель всех машин.

                (светофор)


В ней у мамы – всё на свете:
Деньги, зеркальце, блокнот, 
Ключ от дома… Повезёт –
И мороженое детям!

                (сумка)


Гладкий, скользкий и овальный,
Обитает часто в ванной.
В руки к каждому идёт,
И от этого – умрёт.
                (мыло)


Издаёт он рык звериный,
Равномерный и глухой.
И своей прямой и длинной
Всё обшарит он рукой.

Жду ответа на вопрос:
Кто он? Это…

                (пылесос)

Самый маленький на свете –
Чудо-слоник, слоник-гном!
Мама хочет, чтобы дети
Подружились со слоном.

Электрический, как робот,
Он мечтает об одном –
Он урчит, а длинный хобот
Собирает всё кругом.

                (пылесос)


Загадки по степени сложности


Сложная

Ранним утром первым делом
Прикасаются ко мне.
Значит, можно думать смело:
В мире нет меня нужней!

Легче

Ранним утром первым делом
Прикасаются ко мне:
Людям ведь не надоело
Спать спокойно в тишине!

Ещё легче

Ранним утром первым делом
Прикасаются ко мне.
Со звонком своим я смелым
К вам приду в десятом сне.
 
                (будильник)


1.

Эта дама нам не мама,
Но знакома с детства нам.
Входит эта дама прямо
В мир фантазий к малышам!

Трудно догадаться, кто?
Это…


2.

Эта дама нам не мама,
Но знакома с детства нам.
Входит эта дама прямо
В мир фантазий к малышам!

Догадаться просто – кто?
Это Агния…

                (Барто)