Был дом как дом...

Reonad
Был дом как дом – ничуть не лучше многих
У края, у околицы сельца
Но почему-то все пути-дороги
В клубок свивались у его крыльца
И снова развивались за порогом,
И звали в даль, и в эту даль вели,
А вдоль реки, стекающей полого,
Стелились, словно ливни, ковыли…
Ссыпало небо звезды словно росы,
Зарницы полыхали пред зарей,
И самые проблемные вопросы
Решались той вечернею порой…
Был дом как дом, и жить бы в нем спокойно,
Растить цветы без найденных  тревог…
Но как тут быть, коль вольно и невольно
До горизонта рос клубок дорог?!
И был он так искусно свит и связан,
Что ни расплесть его, ни разрубить,
Лишь можно, веря сказкам и рассказам,
Попробовать насквозь его пройти…

Все позади – рогатки и пороги,
Все тяготы и льготы – по уму…

А дом-то тот был много лучше многих…
Но как теперь воротишься к нему?!