Родом из детства

Шамов Александр Павлович
Каменистая заводь…
Здесь живёт старый сом.
Здесь учился я плавать,
И любить отчий дом.

Тёплым отзвуком рая
Здесь журчал перекат…
Здесь резвились играя,
Стайки рыб и ребят…

А когда огалдело
Убегали гуртом…
Греть усталое тело,
Приплывал сюда сом.

Слух о старом сомище
Разносила молва:
«Вот такие усищи»
«Вот така голова»

Слух в деревне, как пища…
Спор свели к одному:
«А слабо, на сомище
посмотреть самому!»

Надо ближе к закату,
Вновь покинуть дома
И ползти к перекату,
Чтоб увидеть сома.

Луг пахали носами…
Этим нас не проймёшь…
Зато видели сами,
Сом, был, правда, хорош…

«Вот такие усищи….»
«Вот така голова….»
«Вот такие глазищи…»
  Голосила молва.

Рыбаки приезжали,
Рыб сводили с ума.
Блёсны, спиннинги рвали,
Но не взяли сома.

Ставя точку всем бедам.
Взрыв пропел, словно гром.
Эхо ухнуло следом
На реке за бугром.

Лихо взвыла «моторка»…
И осталась молва…
«Вот  такие усищи…»
«Вот  така  голова…»

                20-05-2003г