Закат

Сергей Муценко
«Воинство веры»


Закат – переправа на берег чужой.
От весельных скрипов немеют запястья.
Всё прожито дальней багровой чертой
И в кожу въедается были ненастье.

Почто это счастье - дрожать над судьбой?
Крошатся, как листья осенние, кольца.
За алым вулканом вечерней порой
Луны –
              просветленный испуг богомольца.

В закатных деревьях противно плотам
Всё, даже последняя, шалая ветка.
За красным порогом гремучий каштан
Ныряет в кипящую тьму. И заметно,

Как в восковой кроне горит силуэт
Так тускло, так выстраданно и предтечно,
И даже в глазах твоих черная медь
Зажглась и погасла.… Излишне навечно!

В воронку затянутый, силится блеск
На крае – не взгляд ли то мой? – удержаться,
Веселым спасительный кажется плеск
В пустотах затравленных.
                Камни дымятся,

Как тонко натянута жила груди! –
Сорваться стреле преждевременно в омут…
Закат! Ты мне лишь неизбежность верни
И с нею – души отрезвляющий голод,

Надежду в безустальность вышних начал,
Во имя которых и ты своей силой…

Я видел – кленовый наместник опал
И небо посмертною маской застыло…


***