Напутствие

Михаил Сотников
"Ни о чем не жалей, откажись от себя, —
Колыбельный запомнил совет, —
Одиноко ступай, бездорожье любя,
По созвучию каменных лет.
Изотрутся ступни, потемнеет лицо,
Будут чистыми руки твои;
И спина упадет на чужое крыльцо,
Где за полночь не гаснут огни.
Вдоволь хлеба, вина... стелют гостю постель...
А наутро — дорога опять.
А наутро — шальная старуха-метель;
И кричать сквозь нее и стонать..."