Арифметика родства

Шукевич Е.Ю.
   Кто сможет ответить, сколько внуков, правнуков,…, иными словами прямых потомков будет у какого-либо человека? Это довольно сложно, если вообще возможно. Однако у каждого человека есть, или были, и всегда будут отец и мать, два дедушки и две бабушки, четыре прадедушки и четыре прабабушки,…
   Если допустить, что поколения сменяются в среднем через 20-25 лет, то можно предположить, что в начале прошлого века у каждого, живущего на земле человека, было: от 2*2*2*2=16  до  2*2*2*2*2=32  прямых предков. Возьмём для дальнейшего расчёта первое значение 16, учитывая замкнутость и обособленность отдельных регионов планеты.
   За один век количество прямых (именно прямых!) предков увеличивается в 16 раз. Можно построить таблицу
Начало  XX века -16               
 --//-- XIX    - 256
 --//-- XVIII  - 4 096
 --//-- XVII   - 65 536
 --//-- XVI    - 1 048 576       около 1 млн. прямых предков
 --//-- XV     - 16 777 216
 --//-- XIV    - 268 435 546
 --//-- XIII   - 4 264 967 296  примерно 4 млрд. прямых
предков
 --//-- XII    - дальше можно не считать

   Получается, что во времена становления династии Романовых у каждого из нас, ныне живущих на планете Земля, было приблизительно 1 миллион прямых предков. Во времена же Александра Невского, это XIII век, век татаро-монгольского нашествия, наших предков должно было быть больше, чем жителей на всей планете.
   Разве это не удивительно?
   Замкнутые людские сообщества или вымирали полностью, или всё же ассимилировались. Попытки избежать нежелательного родства для отдельных, сложившихся людских слоёв общества или иных каст, продолжались не так уж долго. Совершив ещё одно допущение на вышесказанное, можно с уверенностью сказать:
   1. Со времён крещения Руси, все считающие себя русскими, православными или советскими, - родственники, и в каждом из нас течёт кровь, как Великих князей, так и обычных землепашцев, охотников, ремесленников …
   2. Со времён Рождества Христова – начала нового летоисчисления, все жители планеты также являются родственниками. У каждого из нас одни и те же предки.

Что ж, во истину, Возлюби ближнего своего!