наивное и доброе

Татьяна Устина
Как все случилось – не пойму, но дело было так:
Раздался стук, открыла дверь, смотрю – стоит чудак
Я говорю, ты проходи, садись, стесненья прочь
А он в ответ: Ведь на мою ты так похожа дочь!

И голос тот, и волос тот и синева в глазах
И даже пятна от чернил такие ж на руках
И тот же рот, и то же нос и та же голова,
 Сорвался с губ моих вопрос: неужто я – она?

Он улыбнулся грустно мне, не смейся, говорит,
Она давно уж умерла, но сердце все болит.
Ну что сказать мне старику? Ведь мир устроен так:
Вчера он чей-то был отец, ну а теперь – чудак.

Ты разрешишь, хоть иногда, мне на тебя смотреть?
Хочу я видеть как она, как дочь могла взрослеть.
И как огромный красный бант трепещет на ветру
Как в школу с книжками бежишь, вставая по утру

Как станешь ты совсем большой и косы расплетешь
И свою детскую мечту ты в юность принесешь.
И как коснется робко губ мальчишка озорной.
И как до самых ярких звезд дотронешься рукой

Как будешь колыбель качать и сыну песню петь …
Ты разрешишь хоть иногда мне на тебя смотреть?
Есть папа у меня уже, сказала в тишине,
Но если ты не против, что ж – будь дедушкою мне .