Берегите друзей

Пешеход
Помяните друзей... Хоть ненастной порою,
отряхнувши как пыль, серых дней суету...
Белый свет, словно люк, приоткрылся дырою
и никем не заполнить его пустоту.

Так случилось, что весть запоздалую эту,
совершенно случайно, чужой передаст...
Друг уже не поможет в беде и советом,
но, в отличье от нас, никого не предаст.

Разыщите живых. Нас осталось немного.
Жизнь – без правил, а после – зарок не дают...
И носившие крест, и не знавшие бога,
подскажите ушедших последний приют.

На коленях у них попросите прощенья
за былые обиды, тоску, костыли,
что остались живыми в сраженьях-лишеньях,
а вот их не смогли отвести от петли.

И они нас простят. Как прощали в минувшем,
что проститься пришли в неназначенный час.
Вместе с нами взгрустнут их бессмертные души
и взлетят навсегда, в ожидании нас.

Им уже не навяжут обычаи волчьи,
не отравят вином, не отнимут страну.
Помяните друзей, кто слезою, кто молча:
ведь они - на свободе, а мы - как в плену.
 
Снова ходит по кругу солдатская фляга,
воскресив позабытое братство на миг ...
А из чахлых кустов жадно смотрит бродяга –
он готов помянуть в этот раз нас самих.

Подходи, брат, смелей! Мы равны перед богом, -
он едва ли вернет нам былые долги:
в этой жизни добра мы скопили немного
потому, как всю жизнь отдавали другим.

На просевшой плите – полустертое имя.
В мутных гранях стекла - поздний лучик увяз ...
Нам бы только допить недопитое ими
и, быть может, потом кто-то выпьет за нас.


... Мы останемся жить - на ногах, на протезах, в кровати,
в старых фото и снах воскрешая счастливые дни ...
Помяните друзей! Даже мертвых их - не предавайте!
Позабытых друзей не простят нам ни Бог, ни они.