Белорусы

В.Иваныч
Мы живы потому, что живы
И потому же мы живем.
Кораблик странный
                жизни лживой.
В какие дали мы плывем?

Нам хорошо, легко и пусто
Нет боли яростных страстей
И совершенно в нас искусство
Проплыть по жизни без затей.

Мы живы потому, что живы
И нет тому других причин.
«Лишь череда из не красивых,
Прекрасных женщин и мужчин».

Мы есть!
            Мы ждем.
                Мы ждем рассвета.
Любима нами тишь и гладь.
Зашлась в безумии планета,
Но этим
               им
                нас не пронять.

Зачем идем по белу свету?
Кто, здесь, когда нашел покой?
И не за что призвать к ответу
Тому, под чьею все рукой.

Быть может мы мираж телесный,
Давно уж там, где не сыскать,
А чередою бессловесной
Бредет былая честь и стать.

Уже твердят о рабстве духа,
Про душу, что на поводке…
Но жизни бред? Судьбы разруха?
Ладошка теплая в руке?

Ведь было: в годы унижений,
Порой почти в небытие,
Мы выходили из сражений
И снова
              жили
                на земле.

Чужие веру забирали,
Скупив за гонор дух отцов.
Родные душу продавали,
Польстясь на блеск чужих дворцов.

А мы хранили то, чем живы
В местечках, селах, хуторах.
Не поддавались лести лживой,
Перетерпели смерть и страх.

Поля и души засевали,
Слезами смыв утраты боль,
И снова молча жилы рвали,
Мешая с кровью пот и соль.

Выходит, путь наш – труд упорный,
А Бог – покой, что на земле?
Идут века и, тошнотворный,
Страх
           растворяется
                во мне.

2002-2003 г