К пращуру

Фурсов Александр
Кто ты мой пращур изначальный,
Охотник воин иль пастух?
Где был зажжен и где потух
Очаг племен твоих скитальных?

Ни дед, ни прадед мой о том
Мне ничего не говорили.
Какие женщины любили
Тебя, кто был твоим врагом?

С кем вместе бардов у кургана
Ты слушал молча в поздний час,
Стрелой последней из колчана
Кого от лютой смерти спас?

Ответь мне, сделай одолженье
Из глубины своих веков,
Я сны российских мужиков
Твое прямое продолженье.

Честь славянина мне велит
Встать пред тобою на колени,…
О если б знать, в каком дольмене
Твой прах таинственно молчит.