Не в Рязани, не на Гатчине...

Дмитрий Артис
***

Не в Рязани, не на Гатчине,
где поэтов пруд пруди,
в обветшалом балаганчике
недалёкой Залихватчины
меня, матушка, роди.

Говорят, что там рассветами
любоваться, чёрт возьми, –
самый первых грех, поэтому
там родятся не поэтами,
а нормальными людьми.

Пусть услышит ветер утренний
глас младенца на версту.
В балаганчике прокуренном,
в нищете да бескультурии
до залысин дорасту.

И другого мне не надобно,
мне другое ни к чему.
Обогреть полнеба радуга
после ливня была рада, но
не случилось по уму.

В недалёкой Залихватчине
встречу старость и, звеня
бубенцами, не иначе как,
буду петь, что Залихватчина -
это родина моя.

2003 г.