о настоящей любви

Ярасвета
 Ты знаешь, мне кажется, я поняла наконец,
Хоть мысль эта  и норовит ускользнуть и исчезнуть…
Открытиям этим цена – миллионы сердец
Разбитых, обманутых стоном надежд бесполезных

          Мечты, что погибли безвременно от пустоты
          Невежеством лишь убиенные судьбы и души,
Но каждый из нас будет сам  - врачеватель мечты,
Лишь если природу и Б.О.Г.а научится слушать.

Великое это искусство – искусство любить,
 Дружить, понимать – умещается лишь в осознаньи –
Искусство – в умении собственном душу дарить –
Лишь так покупается дружба, любовь, пониманье…

Лишь самопожертвованье всем, что есть у тебя.
И силы, и время, и жизнь до последней до капли,
Отречься, отринуть – совсем позабыть про себя,
Чтоб страх за себя был без голоса права оставлен.

Чтоб в тысячи вольт напряженье души поднимать,
И знать – передастся  лишь только один жалкий вольтик…
Но это лишь только начало пути – понимать,
И снова на тысячи вольт свою душу – извольте…

И снова , и снова – не день и не два – а  всю жизнь-
Так жили Великие –так и живут и поныне:
Чтоб где-то мелькнула искрой  одной тысячной мысль –
От тысячного напряженья душа не остынет.

Вот так жил Высоцкий – чтоб что-нибудь я поняла –
Он в тысячи раз голый нерв свой искриться  заставил.
Лишь смерть напряженье с души его яркой сняла,
Но свет, по закону индукции –нам он оставил.

Так Жанна Д^Арк напряженьем огромным души –
Заставила Францию верить в себя – словно в Бога,
Ей было всего девятнадцать. Короткая жизнь.
Но сделать успела она потрясающе много.

Великие Люди. Как Данко они – сквозь года,
Века и пространства – нам сердце своё протянули,
Чтоб верили, помнили, знали об этом всегда –
Но мы очень много своей пустотой зачеркнули…

Что делать?всего лишь – всегда  каждый день, каждый миг
Души повышать напряжение тысячекратно,
Чтоб стал справедливей, добрей, человечнее мир,
Чтоб эти законы души стали людям понятны –

Что только такой Настоящая будет Любовь –
Лишь самопожертвованьем она будет добыта.
Законы природы – суровы – им не прекословь,
Иначе и жизнь и душа твоя будут разбиты.

Лишь тысячекратным своим напряженьем души
Любовь покупается – вовсе не штампиком в паспорт,
Иль прочей разменной монетой – дешевая жизнь –
Не купит Любовь – разобьются надежды напрасно .

Любовь – это вовсе не чудо сверкнувшее вдруг,
То чудо добудется пахотой лишь ежечасной,
Лишь так разомкнем равнодушия замкнутый круг.
Лишь так победим в жизни каждого грусть и несчастья.

примерно 1998г.