Кумачовщина

Семён Беньяминов
Соболезную лезвию,
уважаю власть:
упоительно вежливо
кровь пролилась.
Возле влажных костей
дрогнул "друг детей"
и на лестнице догм
удержаться не смог.
Но из догм соткали ритмы мы,
кумачовых углов пауки.
Ходят парки по парку, бритвами
нити жизни секут в куски.
В коммунальной квартире в полземли
не во что колотиться лбом,
только солнце по небу ползает
насосавшимся кровью клопом.
Не живите тут, люди! Бросьте!
К вам вселился недобрый гном.
На прокрустовом хрустнули кости
непробудным кошмарным сном.
На Руси - ни секиры, ни плахи,
только дрогнули органы в "органах";
и намокли пурпурные флаги,
и запутались спутники в бородах.

1962