Маленький принц

Татьяна Исмагамбетова
По Antoine de Saint-Exupery "Le petut prince".

/к Юле Яковлевой/


Когда над пустыней знойной
Мой самолёт потерпел крушение,
Была моя жизнь и так жестокой,
А тут, было чуть, не потеряла значение.

Юный же человек в пустыне на рассвете(*)
Лишил тоски одиночества меня.
И, как появился он на нашей планете,
Я узнал от него, самолёт свой чиня.

Сей Маленький принц имел три вулкана
На планете своей небольшой, баобабы полол --
Нет в мире планет без изъяна,
Но вот на планете принца иной росток взошёл.

За нежным ростком принц ухаживал сам,
Росток лик цветка со стеблем с шипами обретал,
Но пустым гордым цветочным словам
Однажды Маленький принц значение предал.

И несчастным себя возомнил,
К перелётным птицам пристал,
А, что цветок принца любил,
Принц, прощаясь, от него узнал.

Облетел принц много планет,
И много кого там повидал,
Но любви на планетах тех нет,
Любовь на Земле он познал.

"Быть прирученным -- значит, нуждаться
В том, кто тебя приручил", --
Объяснил принцу Лис, который, признаться,
Приручить себя принца просил.

Лису скучно было, и нужным хотел он быть,
Хоть понимал, что принц на планету свою улетит.
Всё равно принцу дал он познать себя,
Чтобы знать, что с принцем они друзья.

-- Я поссорился со своим цветком, --
Признался Маленький принц, грустя.
-- Я в ответе за свою розу, -- сказал он,
Поняв, что приручил её первым для себя.

И, муками земной любви томимый,
Он со всеми на Земле расстался,
Улетев туда, где его цветок любимый
Без него от баобабов вряд ли спасся.

Такую историю Маленького принца я узнал,(**)
А я принца уже сам полюбил.
Никогда б его я не отпускал,
Я в том не силён, потому отпустил.

Когда я смотрю на звёзды, всегда
Пытаюсь ту планету отыскать,
Где Маленький принц и роза,
Чтобы счастливым с ними стать.

И очень того прошу,
Кто на Земле с принцем столкнулся,
Чтоб утешил печаль мою
Тем, что Маленький принц вернулся.

4 февраля (вечер) - 5 февраля  (утро) 1996 г.

____________________________________________

* -- акростих Юлия
** -- акростих Таня