Про Киев

Синеглазка
10 ноября 2002 г.
Фуникулер. Вечерний Киев (не тот, который как название конфет, а мой город во время суток под названием "вечер"). Он весь как на ладони. Огни - разные: оранжевые, зелёные, синие, банально-белые. Высота - полёт птицы в миниатюре. Это МОЙ город. Огромный до того, что умещается сейчас у меня на ладони. Набережная, мосты, пароходы и дороги, машины и общепиты - все это Киев. Мой Киев. Именно в такие моменты я понимаю, КАК я люблю свой город, ощущаю себя владычицей этой столицы. Огни стадиона "Динамо" в этот вечер горят для меня. Их видят все, но они МОИ. С Подола на самый верх по узкоколейке. Михайловский Златоверхий. Никогда он не был так прекрасен, как этим вечером. А, возможно, я никогда не видела его так поздно? Он великолепен весной, под лучами летнего солнца, в отблесках заката, но сейчас он просто несравненный. Как я люблю свой город! Каждые 5-10 шагов я оборачиваюсь назад, пытаясь запечатлеть его в своей памяти именно таким. Золото куполов и ночное небо - я хочу подарить это все ангелу... Справа София - тоже могущественно - величественна, но мой красавец гигант все же милее сердцу ребенка. Да, я была ребенком в ночном свете и в объятиях стен собора. Майдан. Он именно Майдан, и не перевести ни на один язык мира этого слова по-другому. Даже его я люблю этим вечером. Именно сейчас я замечаю, что глобус - это несовместимое по размерам со своей колонной создание неизвестного мне автора - подсвечивается, да еще и вращается вокруг своей оси. Как вселенная, мой маленький мир, моя необъятная планетка. Огни - да ведь они повсюду!!! Центр горит, пылает, утопает в неоновом свете. Странно все как-то... а может, я просто никогда не замечала, что все может быть таким гармонично - прекрасным? Наверное, потому что в этот вечер Киев был МОИМ... Метро. Этот запах я не спутаю с ароматом какой-либо другой подзёмки мира! Люди. Все куда-то спешат. Именно в метро понимаешь, что никому до тебя нет дела, ведь все заняты собой. Вокзал. Центральный. Люблю я это место. Уезжаешь, возвращаешься, встречаешь кого-то. "Електропотяг Київ - Рiвне запiзнюється на 15 хвилин". 21:14. Я потерялась на вокзале! -"Вон туда, за Mc'Donalds, там лесенка". -"Спасибо большое". Поезда, автобусы, машины ... далее эскалатор, торопящиеся на трамвай пассажиры. Пустое место около окна. Тетрадка по высшей математике. Бумага, ручка, поток мыслей, воспоминаний и впечатлений. День прошел не зря. Свой след в памяти он оставит надолго. Клонит на сон. "Обережно, дверi зачиняються! Наступна зупинка Гната Юри"...