Как здорово, когда тебя понимают!

Синеглазка
Вокзал всегда вдохновлял меня, вот и сейчас – пустое место возле окна, листочек с тетрадки и карандаш. И все же как здорово, когда тебя понимают! Когда не отвечают банальным «время покажет», а говорят за тебя, подбирают слова, которые ты сама не можешь найти. Когда глаза говорят «молчи, я сама все знаю» без слов и лишних объяснений в моменты, когда трудно совладать с чувствами и эмоциями. Когда, прося совета, не ищешь оправдания своим поступкам, но все разно находишь понимание… «За это можно все отдать», и вправду, что может быть лучше понимающих глаз напротив. И это вовсе не «все, выслушала тебя, а сейчас я тебе расскажу какие клёвые ботинки купила себе вчера». Понять может только тот, кто сам хоть однажды побывал в твоей шкуре; в другом случае это только выслушал и посоветовал, но не понял. Отнюдь нет, я не говорю, что все остальные просто хотят отмазаться от меня и моих переживаний, нет, они тоже заботятся обо мне и пытаются помочь, но это лишь от большой любви ко мне, не из понимания. Я теперь осознаю, что есть в нашей жизни люди, которые понимают тебя на разных этапах жизни. Ведь Как и ситуации, люди тоже бываю разные: одни – лучшие советчики в делах любовных, другие – в жизненных вопросах… Все зависит от того, кто чем живет, кто чем дышит. Любовь, сложная штука жизнь, книги, музыка и быт – в каждой из этих сфер есть свои советчики, свои специалисты. И все же здорово, что многогранным спектром отблескивают, словно лучики от поверхности воды, оставляя тень и след в нашей жизни, друзья. Мы ведь любим их не только потому, что знаем (по людским меркам) целую вечность, и далеко не потому, что в сложный период твоей жизни кто-нибудь из них обязательно окажется рядом, а потому, что с ними можно делить радость и свое счастье ровно пополам.
Иногда мы забываем говорить, как они нам дороги, но от этого любим их не меньше. Друзья становятся неотъемлемой частью нас самих, не менее важной, чем рука или нога. Банально? Возможно, ведь в наше время многие уже не верят в дружбу, обжигаясь на примерах из собственной жизни. Перенеся предательство лучшего друга, вряд ли уже кому-то откроет душу без опаски (да и откроет ли вообще?). Но доверять все же стоит, иначе можно остаться одиноким и недопонятым. От своей недоверчивости люди все время ожидают нападения со стороны близких, друзей, не важно кого. Осторожность, но в меру. Нельзя отвергать стремление людей просто быть с тобой рядом. Впусти их к себе … не бойся … и тогда ты не будешь один … просто поверь…
февраль 2003 г.