Деян. 17, 22-23

Морж
И Павел без всяких сомнений
Принес афинянам Благую Весть:
– Я вижу, Божественный гений
В благости вечной явил Себя здесь.
Сегодня я видел святыни,
Средь них – знаменитый алтарь,
Где жертву приносят доныне,
Как предками принято в старь.
Ареопаг!
Тот Бог вам не ведом,
Вы истово чтили Его заочно,
Принес я на суд вам ответы,
Вопросы? Только от веры порочной…
К чему они в вере прочной!..



Мудрость Афин – прагматичная:
не помешает неведомый бог!
Апостол с верой привычною
иначе и думать не мог.
Что МЫ?
Чего жаждем?
Чему наследуем?
В душе у каждого
миг каждый –
бог неведомый,
который манит и заставляет верить;
в пути к уверенной цели –
это томления рок,
докуда цель не изменит
неведомый новый бог.

Июль, 2003