Жар-птица

Богданова Т.В.
*******************************
Жар-птица
*******************************


1.

Гнездятся звёзды в небесах,
кружат над нами, словно птицы,
не могут только приземлиться…

Гнездится Солнце в облаках,
плетёт одежды из тумана,
вставая утром рано-рано…

Луна резвится в небесах,
а рядом пляшут звёзды-птицы,
готовые дождём пролиться, –

и шлейф из падающих звёзд –
как золотой Жар-птицы хвост.

*******************************

2.

Свила в душе гнездо Любовь,
но это – трепетная птица,
и все её прекрасны лица.
Но только ей не прекословь –

не то вспорхнёт, взмахнув крылами…
И вот уж ненависть меж нами
гнездо колючее свила –
птенцов кормить из мира зла.

Но перелётною Жар-птицей
Любовь на помощь к нам примчится,
птенцов своих спешит прислать –
они прекрасны, как и мать:

Надежда, Доброта и Нежность,
и птица Счастья – их сестра,
в их звонких песнях – безмятежность.
Их не гоните со двора –

откройте настежь окна, двери,
откройте души для Любви,
сумейте сердцу вы поверить.
Но не пытайтесь их ловить –

не поломайте грубо крылья –
их всё равно не удержать –
и беззащитных, и всесильных, –
их гнёзд не надо разорять.

*******************************

3.

Погаснет роза, как звезда,
когда в пурпурном одеянье
взлетает Солнце из гнезда –
Жар-птица, что проснулась рано.

Омоет Солнце небеса
своими ясными лучами –
и звёзды вместе с облаками
вдруг растворятся, как роса.

Звезда увянет, как цветок,
что тихо венчик свой закроет, –
а ночью дождевой поток
все лепестки на землю смоет.

Но ярче звёзд, милее роз –
Твои сияющие очи!
Пусть их не смоет море слёз!
Пускай сияют днём и ночью!

И Солнце пусть не ослепит
и не затмит очей сиянье,
а только нас омолодит
и озарит пути к свиданью…

*******************************
2003-07-14
*******************************