Ощущение осени

Vladimir Weinstein
                Памяти  Булата  Окуджавы.

Смеялась,  пестро  разодета,
в  оковах  осенней  тюрьмы,
последняя  песенка  лета
над  скучной  кантатой  зимы.

Смеялась  она,  не  просила,
избавить  от  жестких  оков. . .
Мелодию  вдаль  уносило
безумством  дверных  сквозняков.

Влекома  последним  мажором,
улыбкой  убив  неприязнь,
сентябрьским  ночным  коридором
шла  песенка  эта  на  казнь.

И  вот  в  ожиданье  финала, 
ложась  на  оставленный  след,
с  деревьев  листва  облетала,
последний  кружа  менуэт.

Когда,  грохоча  кандалами,
взошла  на  сырой  эшафот,
мы  в  звуках,  летящих  над  нами,
прощальных  не  слышали  нот.

Менялась  окраска  природы,
«проделок  ее  и  проказ»,
какая  бывает  при  родах,
в  назначенный  временем  час.