Он родился и вырос на брегах Невы

Ольга Левинская
Он родился и вырос на брегах Невы,
Где туманы и дождь были вечны.
Над широкой равниной речной синевы
Его лик горделив бесконечно.

Три столетья назад  Петр Великий, отец,
Острова вдруг решил сделать градом.
И поныне стоит этот город-борец,
Что недавно звался Ленинградом.

Мать-Нева под мостами хранила его,
Поучала, с брегов  вырываясь.
Он взрослел на войне, и его одного
Защищали, в блокаде сражаясь.

Он стоял, он любил и любимым он был,
Ему песни поэты слагали.
Здесь на Мойке свой век Саша Пушкин прожил
Короли здесь дворцы воздвигали.

Ныне город-герой  разноликой игрой
Восхищает приезжие взоры.
Городские пейзажи  весенней порой
Повторяют речные узоры.

Разноцветной мозаикой Спас на крови,
А Казанский - дугой неприступной.
По каналам текут воды верной любви.
Медный всадник на лошади крупной.

В закоулках колодцев – дворов тишина,
Достоевским когда-то озвучена.
Петропавловки красная крепость-стена
Чужестранным  туристом изучена.

Белой ночи изысканность вдоль по Неве -
В разведенных мостах отраженье.
Как тепло и уютно, как трепетно мне
Наблюдать здесь рассвета рожденье.

И во все времена -  как же близок твой дух! –
Несмотря на капризность погоды,
Сердце рвется к тебе после долгих разлук,
Под твои трехсотлетние своды.