Здесь, на самом дне тумана...

Ольга Глазова
     Здесь, на самом дне тумана,
     Пряча плавники в карманах,
     Узнаю себе подобных
     Одиноких земноводных.
    
     Неприступных, молчаливых,
     Жадно ждущих год за годом
     Вечеров, когда лениво
     Воздух впитывает воду.

     И тумана белый ластик
     Расползается по миру.
     Мне знакомо это счастье -
     Плыть, не видя перспективу,

     Иногда не различая
     Даже то, что очень близко.
     Мне понятно это счастье -
     Затеряться в зоне риска.

     И угадывать на ощупь
     Точность форм и смыслов ясность.
     Улыбаться, будто больше
     Не грозит тебе опасность,

     Будто слизанный туманом
     С мира видимой картинки
     Защищен от мира саном
     Человека-невидимки.

     И как белой ночи утро,
     Как гонимый ветром ветер,
     Как последняя минута
     Уходящего столетья,
   
     Тянешь сети осторожно,
     Чтоб поймать и не обидеть
     То, чего коснуться можно
     И пока еще увидеть.

     Мне знакомо это счастье -
     Останавливать мгновенье
     И мгновенно превращаться
     В дышащее вдохновенье.

     Мне понятно это счастье -
     Приближать далекий берег.
     Возвращаться и прощаться
     С тем, во что уже не веришь.

иллюстрация из открытых источников в Интернете