В день летнего солнцестояния...

Иманов Орхан
В день летнего солнцестояния
То ли мне ветер это накачал,
То ли от неплохого состояния,
Взял и это стихотворение зачал.

Просто захотелось петь ни о чём
И девочка с шаром, как пятачок,
Стала тем необходимым ключом,
Что дало стихотворению толчок.

Эй, девочка с небольшой бородавкой,
Куда же ты мчишься с шаром в руках,
А если я проткну твой шар булавкой,
Ты же не сможешь побыть в облаках.

Да шучу я, у меня нету булавки,
Да и сам я здесь по другой причине,
Не видишь продаю сосиски у лавки,
Помогаю знакомому мужчине.

Всё! Внимание целиком клиентуре
Надо оказать им хорошую услугу
Год этому учат нас в магистратуре,
От которой голова уже по кругу.

Продаем сосиски, зарабатываем кроны,
По выходным пиццерия, ночами почтальоны,
Едим дешёвое: кур, сосиски и макароны,
Это мы составляем чёрные батальоны.

Рядом музыкант из Боливии или Чили,
Но ясно, что или Кечуа или Аймара,
Играет страстно всё то, чему его учили,
И как же плачет в его руках гитара.

Омрачает картину лишь то, как из корзины
Женшина собирает бутылки для продажи,
Поскольку в бутылках нуждаются магазины,
Некоторые имеют в этом солидные стажи.

Но с учетом того, что на дворе лето,
И что праздник сегодня как никак,
Можно простить людей и за это
Нешведам здесь трудно дается и пятак.

21 Июня 2003. Гётеборг.