Саломея

Мастер Евгений
Зря – расцветал – сад,
Зря – созревал – вечер…
…Отводит взгляд
Иоканаан Предтеча.
……………………
Лёгок – её – шаг.
(Свет – на убыль.)
Вот – сквозь – мрак –
Раной кровавой – губы.

И – вдалеке – всё:
Старческий бред мира:
Слёзы, века, песок,
Иродиада, Ирод…

…И вдалеке – мир,
Сторожевой воин,
Смерть, кровь, пир, -
Рядом стоят – двое.
             
               Лик луны красен.
               «Не мо - гу!»
               Времени нет у страсти,
               Губы хотят губ.
               Тело влечёт к телу.
               "Ты мне в дар
               Рот твой – гранат спелый –
               Дай, Иоанн, дай.
               Дай вкруг тебя обвиться…
               …Прям твой стан,
               Самоубийца,
               Иоанн…"

Слёзы крови – солонее,
Вкрадчиво жгут.
Полночь. Пляши, Саломея.
Нас – подождут.

Полночь. Исполнились сроки.
Встали часы.
Рвутся по Млечным дорогам
Гончие Псы.

Ждёт одичавший острожник,
Гибельный шут.
Слёзы – крови – осторожней.
Нас – подождут.

               (Жаждет пустыня. Веками
                Жаждает мир.
                Жаждут судьбы и камни.
                Влага – мы.

                Мучит Вселенную жажда.
                Не прекословь:    
                Время – сменить  - однажды
                Слёзы – на кровь.)   


Семь покрывал. Смелее.
Чтоб вознестись – пасть.
Девочка, Саломея,
Имя твоё – страсть.

С Промыслом спорить смея,
Смерчем смиряя смерч,
Ведаешь, Саломея,
Имя любви – смерть?

                «Его лицо,
                Как ночь – печально.
                Вино – в песок
                Из чаш венчальных.
                Не нам, лоза,
                Тебя растили…»

                …Закрыв глаза,
                Молчит Креститель.


(Горький табачный вечер,
Лампочка в сорок свеч.
Есть  у мессий – предтечи.
Нет у предтеч – предтеч.)

               
                …И на пустынном пляже
                Ждёт в никуда паром…
                Полночь. Девочка пляшет.
                Плачет пророк.


                (1976?)