И Н К А

Мастер Евгений
     (голос из юности)

Копаясь в поэтических анналах
И примеряя Миссию к себе,
Я не любил разомкнутых финалов
В литературе, вере и судьбе.

И мне казалось, что - куда полезней,
Не отводя упрямые глаза,
Над жизни разверзающейся бездной
Литературный бантик завязать.

Я подводил поспешные итоги,
Орал стихи - чужие и свои...
И мне тогда не думалось о Боге,
Мне думалось - о славе и любви.

...Года прошли... Их сладкие остатки
Я допиваю на чужом пиру...
Я растерял все детские тетрадки,
Где призывал к надежде и добру.

Тот юноша - гулящий и творящий -
Замолк от осознания вины...
...Вдруг - рядом - голос, внятно говорящий
Из недр неопалимой купины:

"Живи, Женюра! Нас - увы - немного...
Я для того и встретилась тебе,
Чтоб передать, что слышала от Бога:
"Литература - лучшая из бед!""



ИННА КЛЕМЕНТ (1950-2001) - замечательная русская поэтесса. Родилась в Харькове, трагически погибла в Москве,
сгорев заживо в своей квартире,
вместе со своими рукописями...
Единственный - посмертный - сборник "Электричка на Москву" вышел в Харькове 18 января 2002 года - в день её рождения...

"Литература - лучшая из бед!" - строчка из её стихов.