В московском Детском мире

Осенний Дождь
"Лего" и трансформерные пушки,
куклы, покемоны и машинки,
со смущеньем смотрит на игрушки
женщина из пензенской глубинки.

Под пальто, пропахшим нафталином,
снова обнажило сердце рану -
надо бы чего-то дочке с сыном,
только всё, увы, не по карману.

И сквозит житейская усталость
в попростому убранных сединах.
Под "Лидсингер" льёт чужая радость
в ярких галогеновых витринах.

Позади на скользских поворотах
растерялись женственность и вера.
ПрижилИсь на детских самолётах
серые кресты из Бундесвера.

Дети, дети! Как тут не сломаться?
Выросли б вы, что ли, поскорее.
Только ведь за взрослых, может статься,
станет на душе ещё больнее.

В мире войн и тонущих подлодок,
Господи, избавь от интереса
с замираньем сердца слушать сводки
из-под Ханкалы и Гудермеса.

Подскажи, как вырастить без мужа,
воспитать в достоинстве и чести?
Сыну быть отважным там, где нужно,
и не стать казённым "грузом двести".

Обойти овраги и уступы,
не найти смысл жизни в автоматах.
Неужели снова будут трупы
и опять не будет виноватых?

Исподволь подкралось, но с годами
мы привыкли жить в крови по уши.
Самолёты серыми крестами
смотрят в наши цинковые души.

И калечит сладостным дурманом
опыт тех, кто не попал на мели.
Уберечь бы дочку от соблазна
воевать за место на панели.

За гроши святыни продаются,
сутенёрам счёт на миллионы.
Без сердец над женщиной смеются
яркие цветные покемоны...